Чем лучше поминать?
Визит-Сервис
Ритуальные услуги в Самаре и области
организация похорон от 25000

Чем лучше поминать?

Поминки – это обязательный ритуал, который производят после захоронения умершего человека. Но их организация отличается в разных религиях. Хотя в некоторых религиях есть схожие традиции и обычаи. Помимо организации похорон и поминок, отличается и меню для поминания усопшего человека. Поминки проводятся независимо от способа похорон: кремация или захоронение в могилу. 

Опишем примерные блюда, которые могут быть на поминальном столе в разных религиях:

  • Православие. Традиционные блюда: блины, кутья, кисель. Допускается ставить на стол пироги с разными начинками, мясные, рыбные блюда, салаты. Обязательно должны быть горячие блюда с гарниром. Чтобы помянуть умершего человека, обычно близких угощают сладостями в памятные даты. Родственники поминают близких на кладбище в установленные даты, для этого на могилке нужно установить стол и скамейки
  • Католицизм. Поминки у католиков не имеют строгих правил и дат, запланировать поминальный обед родственники умершего могут в удобное для них время. Специального меню не предусмотрено. Обычно на поминальном столе у католиков можно увидеть мясные, рыбные блюда, овощи, сладости, пироги. Не допускается поминать умершего на кладбище и пить алкоголь. 
  • Мусульманство. Традиционных блюд для поминального обеда не существует. Но популярным блюдом на поминки мусульман является плов. Чтобы накормить всех гостей, можно поставить на стол суп с лапшой, вареную картошку, мясо и капусту. Обязательно чаепитие вместе со сладостями, в том числе с халвой, чак-чаком, баусаком. Как и у православных людей подают плов, только он должен быть сладким и с сухофруктами. 
  • Иудаизм. Сразу после кладбища принято угощать всех гостей, кто пришел проститься с умершим человеком. Традиционное угощение – вареное яйцо, бобы и хлеб. 
  • Буддизм. В поминальные дни на столе обязательно должны быть угощения и блюда, которые любил умерший человек при жизни. 
  • Конфуцианство. В поминальные дни принято готовить национальные блюда – рисовые шарики из сладкой бобовой начинки. Для придания особого вкуса в блюдо добавляют тростниковые листья. Также на поминальном столе можно увидеть роллы из блинов с овощами.
  • Индуизм. Для этой религии характерно поминание усопшего человека. Требований к поминальному столу нет, можно готовить обычный обед. Через год после смерти необходимо устроить праздничное застолье, с национальными блюдами.